proyecto cap 9
Diabetes:
Introducción:
La diabetes es una enfermedad crónica que aparece cuando el
páncreas no produce insulina suficiente o cuando el organismo no utiliza
eficazmente la insulina que produce.
La diabetes de tipo 1 (anteriormente denominada diabetes
insulinodependiente o juvenil) se caracteriza por la ausencia de síntesis de
insulina.
La diabetes de tipo 2 (llamada anteriormente diabetes no
insulinodependiente o del adulto) tiene su origen en la incapacidad del cuerpo
para utilizar eficazmente la insulina, lo que a menudo es consecuencia del
exceso de peso o la inactividad física.
La diabetes gestacional corresponde a una hiperglicemia que
se detecta por primera vez durante el embarazo.
·
Los síntomas de la diabetes incluyen:
- · aumento de la sed y de las ganas de orinar
- · aumento del apetito
- · fatiga
- · visión borrosa
- · entumecimiento u hormigueo en las manos o los pies
- · úlceras que no cicatrizan
- · pérdida de peso sin razón aparente
Los síntomas de la diabetes tipo 1 pueden aparecer
rápidamente, en cuestión de semanas. En cambio, los síntomas de la diabetes
tipo 2 suelen progresar muy despacio, a lo largo de varios años, y pueden ser
tan leves que a veces ni siquiera se notan. Muchas personas con diabetes tipo 2
no tienen síntomas. Algunas solo se enteran de que tienen la enfermedad cuando
surgen problemas de salud relacionados con la diabetes, como visión borrosa o
problemas del corazón.
¿Qué causa la diabetes tipo 1?
La diabetes tipo 1 ocurre cuando el sistema inmunitario, que
combate las infecciones, ataca y destruye las células beta del páncreas que son
las que producen la insulina. Los científicos piensan que la diabetes tipo 1 es
causada por genes y factores ambientales, como los virus, que pueden
desencadenar la enfermedad.
Ciertos factores de riesgo para la diabetes tipo 2 incluyen:
- · El peso. Obesidad es el factor de riesgo más importante para la diabetes tipo 2. Mientras más sobrepeso tenga, más resistente será su cuerpo a la insulina. Para saber si tiene sobrepeso, hable con su médico. Una dieta saludable y baja en grasa, y el ejercicio regular pueden ayudarlo a perder peso gradualmente y no recuperarlo.
- · Edad. El riesgo de diabetes tipo 2 aumenta con la edad, especialmente después de los 45 años. Aunque no puede cambiar su edad, puede trabajar en otros factores de riesgo para reducir su riesgo.
- · Antecedentes familiares. No puede cambiar sus antecedentes familiares, pero aun así es importante que usted y su médico sepan si existe antecedente de diabetes en su familia. Su riesgo de diabetes es mayor si su madre, padre o hermano tiene diabetes. Informe a su médico si alguien en su familia padece de diabetes.
- · Embarazo. Diabetes gestacional es un tipo de diabetes que ocurre solo durante el embarazo. Aunque la diabetes gestacional desaparece después del embarazo, aproximadamente la mitad de las mujeres que tienen diabetes gestacional son diagnosticadas con diabetes tipo 2 dentro de los 15 años siguientes. Incluso si no tienen diabetes gestacional, las mujeres que dan a luz a bebés que pesan 9 libras o más tienen más probabilidades de desarrollar diabetes tipo 2 en el futuro. La Academia Estadounidense de Médicos de Familia (AAFP, por sus siglas en inglés) recomienda realizar estudios a las mujeres embarazadas para detectar la diabetes gestacional después de la semana número 24 de embarazo. La AAFP cree que no hay pruebas suficientes para determinar el beneficio y el daño de la detección de diabetes gestacional en mujeres embarazadas antes de la semana 24 del embarazo.
- · Síndrome de ovario poliquístico (SOP). Esta es una afección que ocurre cuando un desequilibrio de los niveles hormonales en el cuerpo de una mujer provoca la formación de quistes en los ovarios. Las mujeres que tienen SOP tienen un mayor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.
- · Tabaquismo y alcohol. El consumo de alcohol y tabaco puede aumentar su riesgo de diabetes tipo 2. Dejedetan pronto como sea posible. Probablemente esté bien beber algo de alcohol con una comida, pero solo debe consumir 1 porción por día. Menos es aún mejor. Una porción es 4 onzas de vino, 12 onzas de cerveza o 1,5 onzas de licor fuerte.
Para detectar la
diabetes, su médico puede solicitar las siguientes pruebas:
- · Prueba de azúcar en sangre en ayunas. Esta prueba generalmente se realiza por la mañana, después de un ayuno de 8 horas (sin comer ni beber nada excepto agua durante 8 horas antes de la prueba). Para realizar el análisis, se introduce una pequeña aguja en una vena del brazo para extraer sangre. La sangre se enviará a un laboratorio para su análisis. Si su nivel de azúcar en la sangre es de 126 miligramos por decilitro (mg / dL) o más, es probable que su médico quiera repetir la prueba. Un nivel de azúcar en la sangre de 126 miligramos por decilitro (mg / dL) o más en 2 ocasiones indica diabetes. Los resultados de la prueba de 100 mg por dL a 125 mg por dL sugieren
- · Prueba de tolerancia oral a la glucosa. Durante esta prueba, beberá una bebida que contenga 75 gramos de glucosa disueltos en agua. Esto sabe a agua con sabor dulce. Dos horas más tarde, un médico o una enfermera medirán la cantidad de glucosa en su sangre. Un nivel de azúcar en la sangre de 200 mg / dL o superior indica diabetes.
- · Prueba aleatoria de azúcar en sangre. Esta prueba mide el nivel de glucosa en su sangre en cualquier momento del día. No importa cuándo comió por última vez. Combinado con los síntomas de la diabetes, un nivel de glucosa en sangre de 200 mg / dL o más indica diabetes.
- · Análisis de sangre A1C. Esta prueba proporciona información sobre los niveles promedio de glucosa en sangre de una persona en los últimos 3 meses. Los resultados se informan como un porcentaje. Un nivel normal de A1C está por debajo del 5,7 por ciento. Si su A1C es más alto que eso, significa que su nivel de azúcar en la sangre ha sido más alto de lo normal. Un resultado de prueba de 6,5 por ciento o más indica diabetes. Un resultado entre 5,7 y 6,4 indica prediabetes.
- El número de personas con diabetes ha aumentado de 108 millones en 1980 a 422 millones en 2014 (1). La prevalencia mundial de la diabetes* en adultos (mayores de 18 años) ha aumentado del 4,7% en 1980 al 8,5% en 2014 (1). ... Según proyecciones de la OMS, la diabetes será la séptima causa de mortalidad en 2030
Objetivo general:
Prevenir la diabetes con campañas en los diferentes estados de
México, primordialmente en personas que presentan síntomas para desarrollar diabetes,
sobre todo desde la edad temprana, inculcar a los padres que la alimentación es
base para prevenir la diabetes ya que cada vez mas personas la padecen y es causa
de muerte en México, que personas conozcan los riesgos y signos de alerta de la diabetes
,sepa a quién consultar en caso de tener
los síntomas.
Objetivos específicos:
Aplicar una campaña al mes en cada estado de México, donde
se lleve a cabo una estrategia donde se explique que la diabetes 2 si se puede prevenir,
y que hacer en caso de que se contraiga diabetes tipo
Se orientara sobre los signos y síntomas de esta patología, además
de cómo prevenirla.
alimentación saludable.
Se recomienda el incremento de frutas , verduras , legumbres
sobre todo lentejas, sustituir carne roja por blanca, pesado, cocina con aceite
de oliva virgen extra , incluye frutos secos y es importante que se tome en
cuenta que los refrescos se deben de disminuir al 90%, se debe de mencionar que
Alimentos azucarados como : chocolate, caramelos, mermelada, miel, helado,
refrescos con azúcar, alcohol y galletas dulces, entre otros ,alimentos con
sodio: Los alimentos que contengan sal o sodio elevan el nivel de presión
sanguínea, provocando hipertensión y dando lugar a enfermedades
cardiovasculares. Pan, pizza, embutidos, queso, patatas fritas y mantequilla
son algunos de los alimentos con elevado nivel de sal para diabéticos, alimentos
con grasa: Estos aumentan el peso, el colesterol y pueden producir enfermedades
cardiacas como lo son: yema de huevo, carne con mucha grasa, mantequilla,
harinas refinadas y pan: Estos alimentos al entrar en el cuerpo, inmediatamente
se convierten en glucosa en la sangre, por lo que se deben evitar. El arroz, el
pan blanco, las galletas y la pasta contienen estos elementos.
Recomendar la realización
de actividad física: La actividad física es importante para el control de
los niveles de glucosa en la sangre y para mantenerse saludable. La actividad
física tiene muchos beneficios para la salud. La actividad física: reduce los
niveles de glucosa en la sangre, baja la presión arterial, mejora la
circulación de la sangre, quema calorías adicionales para que pueda mantener su
peso controlado si es necesario, mejora su estado de ánimo, puede prevenir
caídas y mejorar la memoria en los adultos mayores, puede ayudarle a dormir
mejor. A si mismo recomendarles a las personas que el ejercicio es vital para
prevenir la diabetes.
Campaña para la medición
de glucosa en sangre: Una glucosa entre 100 y 126mg/dl nos indica que
estamos en prediabetes. A si mismo con la medición de glucosa se asegura si
estas en riesgo de contraer diabetes.
Sugerir hacerse la prueba por lo menos cada tres meses: en
diferentes instituciones
Resultados:
Se espera disminuir esta patología entre un 15 y 20% en un año , las campañas se modifican una vez
al año de acuerdo a los resultados que se obtengan en la primer campaña.
Soy Hillari pero no puedo comentar de mi cuenta.
ResponderBorrarMe gustaría agregarle a tu información que los hábitos o más bien malos hábitos es la causa número 1 en diabetes, el sedentarismo, una alimentación alta en azúcares y grasas, la falta de vitaminas y minerales por no consumir frutas y vegetales entre otros malos habitos, es por eso que se dice que es genética, porque en realidad se "pasan" o se heredan las enfermedades junto con los malos hábitos alimenticios. Es por eso que el enfoque debe ser en niños y adolescentes para educarlos y guiarlos y así poder prevenir que también enfermen. La medicina preventiva es la mejor opción, no la medicina como se conocía antes, que se enfocaba en tratar la enfermedad.